История профессионального пути от первого лица
Первое обучение
Моим первым образованием стала учеба в информационной коллегии Детского Движения Столицы (ДДС). Программа называлась «Введение в мир PR и СМИ» и началась в январе 2015 года.
Мы изучали основы журналистики — что такое новость, задачи журналиста, правила построения текста и базис съёмок. Учебный процесс был интересным, в группе было около 15 человек, на нас только тестировалась эта программа.
Первая практика
Учеников, отличающихся особыми успехами, наградили поездкой в детский образовательный центр «Команда» на выезд Городской Школы Актива в 2015 году.
Я была фотографом и корреспондентом в детском пресс-центре. Наш преподаватель и по совместительству руководитель пресс-центра прямо во время выезда, в полевых условиях, обучал нас фото- и видеопроизводству. Мы продумывали сценарий репортажа, прописывали вопросы для интервью, снимали стендапы и делали фоторепортажи.
Первые результаты
Учёбу в ДДС я окончила с отличием, меня стали постоянно приглашать в детский пресс-центр на выезды и профильные смены. Там я набиралась опыта, нарабатывала своё портфолио, знакомилась с интересными людьми и пыталась понять, насколько же мне действительно интересна сфера медиа.

Детский пресс-центр (2015-2017)
Детский пресс-центр, это когда твой руководитель водит тебя чуть ли не за ручку на каждое событие в лагере, показывает что и как надо снимать, а потом долгое время вы анализируете отснятые медиаматериалы. У меня были «коллеги» — такие же дети, увлеченные медиа. Мы постоянно учились, нельзя было найти разделение, где у нас практика, а где теория. Всё это смешивалось воедино, и мы лишь ждали сообщения: «Приглашаю тебя на смену N в пресс-центр, будешь фотографом».
Мне было интересно попробовать разные роли в медиаколлективе, не хотела останавливаться на чём-то одном, пока не проживу каждую «профессию в пресс-центре». Именно поэтому я была и фотографом, и оператором, и монтажёром, и копирайтером, и редактором, и корреспондентом.
Это было удивительное время, когда ты каждый выезд или смену ныряешь с головой в новый функционал.
Студентка (2016-2022)
В какой-то прекрасный момент я поняла, что не могу жить без журналистики. И поступила на журфак.
Первый год училась в частном вузе МИТРО (Московский Институт Телевидения и Радиовещания Останкино), потом произошла неприятная история с закрытием института, тогда я перевелась в РГГУ (Российский Государственный Гуманитарный Университет), затем окончила магистратуру в РАНХиГС (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ). Защитилась на отлично, но даже рекомендация от комиссии на поступление в аспирантуру (только меня рекомендовали из всего потока) не уговорили меня продолжить получать высшее образование.
Взрослый пресс-центр (2017-2020)
После пары лет «детских» неоплачиваемых командировок настало время взрослой жизни. Меня стали приглашать во взрослый пресс-центр, где не было место детям. Почему? — не было возможности (сил и времени, в первую очередь) объяснять и учить. Надо было просто быстро и качественно освещать события. В зависимости от профильной программы и состава пресс-центра, я уже сама выбирала себе роль на смену. Кто я на ближайшие 14 дней? Фотограф? Оператор? Текстовик?
Наставник (2018-2020)
Если честно, я не помню свой первый пресс-центр. Наверное, мне даже немного стыдно (нет), но я, видимо, была настолько уверена в своих силах и кураторских способностях, что я даже не волновалась перед этим выездом/сменой. Обычно мы же запоминаем волнительные моменты? Этих ПЦ, как мы называем сокращённо, было много, очень много. Десятки.
И в этот период я уже получала сообщения от руководителей программы «Аня, набери себе детский пресс-центр на смену N. Квота — 5 детей».
Потом ввели новое очень классное понятие — «медиаотряд»*. Время идёт, как бы банально это ни звучало, потребности общества в сфере диджитал растут. Почти каждый второй хочет уметь фотографировать, снимать видео, в общем, создавать контент. Вот так я и ездила вожатым медиаотряда в 20 детей.
*медиаотряд — временный детский коллектив, сформированный по увлечениям детей — медиадеятельности. В течение смены/выезда участники отряда учатся работать с техникой (фотоаппарат, камера, микрофон, штатив) и создают свои медиапроекты под руководством вожатого.
Практика в ТАСС (информационное агентство)
В течение двух лет я работала с архивами информационного агентства, печатными газетами и информационными ресурсами. Моя задача — собрать все сведения о военных корреспондентах ТАСС, о сотрудниках организации, которые ушли на фронт. Итог — огромная база данных, общение с ветеранами, открытие мемориала в центре Москвы.
Фотограф/видеограф на заказ (2018-2025)
Художественные и репортжаные съёмки никто не отменял. Почти каждому хочется выложить в интернет красивые портреты с фотосессии, поделиться с семьёй видео с утренника ребёнка или полистать альбомы с фотографиями семейного праздника.
Инфоповодов может быть тысячи, а я лишь помогаю остановить этот миг, запечатлеть его в памяти, при этом герои события не отвлекаются от самого важного, они не берутся за свои телефоны для съёмки. Они наслаждаются моментом, получают эмоции, общаются с важными для них людьми, не упуская возможности.
Журналист (2016-2025)
Мне очень нравится заниматься медиасопровождением различных событий на уровне района, округа, города и страны. Это и конференции, и конкурсы, и фестивали.
Примеры проектов:
- Всероссийский конкурс молодежных проектов «Если бы я был Президентом»;
- Всероссийский конституционный диктант;
- Всероссийский конкурс молодежных проектов стратегии социально-экономического развития «РОССИЯ-2035»;
- Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Е-ДИКТАНТ».
Медиапедагог (2021-2022)
Переезжая со смены на смену в детском лагере, я захотела стабильности. За это время я поняла, что влюблена в медиа и в педагогику. Так, почему же это не совместить в той самой стабильности? Устроилась работать в общеобразовательную школу. Сначала я была педагогом дополнительного образования на половину ставки, затем была медиаспециалистом, отвечающим за сопровождение школьных событий и за медиаобразование школьников.
Моя медистудия «Космос» включала в себя учеников с 3 по 11 класс. Учила ребят снимать, монтировать, говорить и креативить.
Руководитель медиацентра колледжа (2022-настоящее время)
«Когда Вы пришли к нам работать, у колледжа появился голос» — цитата руководства.
Веду социальные сети и сайт, фотографирую и снимаю видео, монтирую, учу студентов азам медиа, продюссирую телесъёмки, готовлю материалы в СМИ, занимаюсь графдизайном на минималках.
Коллеги уже стали закатывать глаза с моим очередным сообщением «Так, ребята, к нам завтра приезжает НТВ/Первый канал/РЕН ТВ/ТВЦ, давайте готовиться!»